Сноуборд или горные лыжи?
Вы первый раз приехали на горнолыжный курорт и перед вами стоит не простой выбор — на чем катать? Горные лыжи или сноуборд? Это довольно частый вопрос, который задают нам наши клиенты, когда в первый раз обращаются в горнолыжный прокат.
Основываясь на нашем опыте и общению с нашими клиентами, мы попробуем обеспечить вас необходимой информацией для принятия столь важного решения.
С чем легче жить?
Первое с чем сталкивается новичок — это необходимость везде самостоятельно таскать свой инвентарь. Это обязанность и этому учат даже детей — твой инвентарь, неси его сам!
Представим типичную картину - новичок-горнолыжник, который пытается добраться от проката до подъемника в жестких и неудобных ботинках, таща на себе четыре предмета инвентаря – две лыжи и две палки.
Все это постоянно путается и разбегается, канты больно впиваются в кожу, ски-стопы цепляются за карманы, а палки то и дело пытаются ткнуть всех кто идет с вами рядом.
Другое дело сноубордист — он идет мягкой походкой, его ноги не скованы жесткими ботинками, и у него только один предмет в руках – доска, а на лице улыбка.
Тут несомненно балл в пользу сноубординга.
Пристегивание сноуборда/горных лыж
Итак мы добрались до нашего первого места обучения и настало время воссоединиться с нашим спортивным снарядом.
Лыжник встегивается в лыжи стоя, он не может сесть во время этой процедуры, даже если захочет, такова его судьба. Процедура простая и не требует особых навыков — подошёл, вставил ботинки в крепления и ты уже стоишь на лыжах.
Толи дело сноубордист. Он может сделать это стоя или куда-нибудь примостить свою пятую точку. Правда, примостить он ее может только на снег, а снег холодный и мокрый. Поэтому мудрые бордисты носят защитные шорты с мягкими вставками в районе копчика — отличная защита как от холода, так и от ударов при падении.
Но встегнуть ботинки в сноуборд это только начало, дальше нам предстоит принять вертикальное положение и зафиксировать его, а это очень непростое занятие для новичка. И как правило первые минуты (часы) на склоне у сноубордиста — это физкультура встал-упал-поднялся-упал. Но немного практики и тело начинает соглашаться принимать неестественное для него положение и фиксировать его в пространстве.
Тут мы отдаем балл лыжникам. Первые шаги освоения им даются немного проще.
Подъемники
На горнолыжных курортах вы встретите три основных типа подъемников:
-
Бугельные – цепляешься за трос и скользишь наверх по снегу.
-
Кресельные – прыгнул в кресло и поехал, любуясь видами.
-
Кабинки или Гондолы – ты заходишь в вагончик, лыжи/борд в руках или специальных корзинах.
Бугельный подъемник - это то, с чем в первую очередь знакомится любой новичок на учебной трассе. Для новичка сноубордиста – это сущий ад. Даже опытные сноубордисты стараются обходить его стороной, хотя и умеют им пользоваться без особых проблем. Постоянные падения на полпути вам обеспечены и лишь немногие осваивают его с первых минут и удивляются "что все так просто"
Лыжникам тут гораздо проще, потому что его тело во время движения находится в естественном положении, как при обычной ходьбе. Сноубордисту же приходится двигаться боком, удерживая равновесие.
Кресельный подъемник дается сноубордистам тоже не сразу. Ведь одна нога у него отстегнута, а ездить с одной пристегнутой ногой как правило он еще не очень хорошо умеет или не умеет вовсе. Лыжники опять же высаживаются в более естественной позе – им необходимо просто проехать вперед на двух ногах-лыжах.
С кабинками все проще и особых проблем они не вызывают ни у кого.
Тут мы отдаем балл лыжникам. Подъемники им даются существенно легче.
Обучение
У нас часто спрашивают — на чем легче научится кататься? Тут нет однозначного ответа, но есть утверждение,которое по нашему мнению отражает хоть какую суть.
Лыжника обучить базовым движениям можно довольно быстро, однако на совершенствование техники уходит много времени. На сноуборде первые шаги даются труднее, но если вы освоили начальную технику, дальше все пойдет как по маслу.
На лыжах новичок довольно быстро осваивает технику поворотов плугом и торможения и уже в первый-второй день кое-как может самостоятельно передвигаеться по склону, и даже при этом улыбаться.
Со сноубордом дела обстоят немного иначе. Если для лыжника движения более естественные, ноги, как и в обычной жизни, не связаны, а значит, ими можно двигать, пытаясь сохранить равновесие. То катание на сноуборде– это поочередное использование переднего и заднего канта. Человек должен отклоняться от вертикальной оси то назад, то вперед. А поскольку сноубордист стоит боком, то, это не очень естественные движения и положения тела, к ним надо привыкать.
Конечно многое зависит как от ваших талантов и стремления, так и от мастерства и терпения инструктора.
Травмоопастность
Тут отдадим балл сноубордистам.
Горнолыжники рвут колени и мениски, потому что ноги разъезжаются в разные стороны и колени нелепо выкручиваются.
У сноубордистов проблем с коленями почти не наблюдается — обе ноги намертво закреплены на доске и чтобы их вывернуть, надо очень постараться. Однако у них страдает верхняя часть тела. Когда они «ловят» переднего канта и падают лицом на склон.
Когда сноубордист «цепляет» задний кант, удар приходится на копчик, который, если удар сильный, не выдерживает. Но, почти все бордерские напасти можно решить защитой – на запястья, копчик (мы уже говорили про защитные трусы) и на голову (шлем). Уберечь колени горнолыжника с помощью наколенников намного труднее.
Заключение
Катание в горах на лыжах и сноуборде – это самая здоровая зависимость. Если вы преодолеете трудности первых дней обучения, то существует почти 100%-ная вероятность того, что горные лыжи или сноубординг станет важнейшей частью вашей жизни. Вам захочется расти, совершенствоваться и развиваться, получать новые знания и навыки.
Выбирайте то,что вам по душе и вперед за новыми победами!