Горнолыжная одежда. Правила выбора и использования

Горнолыжная одежда. Правила выбора и использования

По мнению многих кто первый раз сталкивается с поездкой на горнолыжный курорт - главная задача одежды горнолыжника или сноубордиста максимально согреть своего владельца. Но это мнение ошибочно! Запомните главная задача горнолыжной одежды — сохранять тело своего владельца сухим. Ведь именно мокрая одежда чаще всего становится причиной серьезных переохлаждений. Испаряясь на ветру, влага еще больше охлаждает поверхность кожи, не дает телу возможность вырабатывать и сохранять тепло.  

Теория «Трёх слоев»

Горнолыжная одежда для катания должна не промокать не только снаружи (т.е. защищать от снега, не давать ему растаять и впитаться), но и изнутри. Во время активного катания человек потеет. Выделяемая влага ни в коем случае не должна оставаться на поверхности кожи или делать одежду мокрой.
Отсюда и вытекат, что одеваться при катаний на лыжах или сноуборде нужно согласно правила «трех слоев». Основная концепция это теории гласит - каждый слой одежды должен решать свои задачи и изготавливается из определенного материала. - Базовый или внутренний слой. Прилегает к коже и отводит от нее влагу. - Средний или теплоизоляционный слой. Сохраняет тепло, отводит влагу еще дальше от кожи. -Внешний или защитный слой. Защищает от ветра, снега и прочих причуд природы

Базовый слой

Единственно верный выбор — использование в качестве внутреннего слоя хорошего термобелья. Оно шьется из технологичных синтетических материалов или обработанных специальным образом натуральных, сохраняет тепло тела человека, почти не впитывает и эффективно отводит влагу за счет особого сечения, вязки и капиллярного эффекта Причем, как бы странно это не звучало но термобелье призвано не согревать вас, а сохранять кожу сухой и давать телу самостоятельно вырабатывать тепло. Есть отдельные случае, когда термобелье приобретается для менее активных занятий на морозе, например зимняя рыбалка. В нем уже используется больше натуральных материалов, которые призваны согревать ваше тело. Чаще всего недорогое термобелье шьют из смешанных материалах — синтетика,шелк,шерсть и др. Оно также способно выполнять свои функции, путь и не настолько хорошо как термобелье из чистой синтетики.  Хорошая синтетика во многом превосходит натуральные ткани — она более износостойкая, простая в уходе, меньше подвержена деформации, пропускает воздух, сохраняет тепло, отводит влагу.

Средний слой

Задача второго слоя горнолыжного костюма — согревать и отводить влагу еще дальше от тела. Здесь в ход идут разнообразные кофты и жилетки. Идеальный и недорогой вариант это - флис. Это синтетическая трикотажная ткань с ворсистой структурой, чем длиннее ворс, тем теплее кофта. Кроме того, флис свободно пропускает воздух, быстро сохнет и не вызывает аллергии.Из нее шьют прекрасные тонкие, легкие кофты, которые не стесняют движений и идеально подходят для описанного нами принципа трех слоев.

Внешний слой

Защитный слой представлен куртками, брюками и комбинезонами всевозможных кроев и расцветок и выполняет одновременно несколько, казалось бы, противоположных функций. С одной стороны, отталкивает воду (дождь или снег), не давая ей проникнуть внутрь, а с другой, пропускает влагу наружу, точнее — пар, который отвели от тела другие слои.
Таким образом, перед нами оказываются два важнейших показателя качества куртки или комбинезона, обеспечивающие комфортное катание: — водонепроницаемость. Она показывает, какое давление воды материал может удержать без протечек, и измеряется в миллиметрах водяного столба; — паропроницаемость. Она показывает, сколько за сутки материал способен пропустить пара, и измеряется в граммах на квадратный метр. Оба показателя производители обычно указывают на этикетке. Какой вариант подойдет вам? Все зависит от погодных условий, с которыми вы чаще сталкиваетесь, и интенсивности физических нагрузок. Для небольшого снега или изморози достаточно водостойкости в 5000 мм в. ст., для езды в снегопад или по целине — 10 тысяч мм в. ст., а для экстрима и сильных осадков придется поискать куртку с водонепроницаемостью 15-20 тысяч мм в. ст. Паропроницаемость при активной езде должна составлять 20000 гр/м²/сут, при расслабленной и спокойной — 5000 гр/м²/сут, а при средней интенсивности — 10000 гр/м²/сут.
Все предметы одежды сейчас легко купить в любом крупном спортивном магазине, вроде горнолыжных «Триал-спорт», «Спормастер» или «Декатлон»
Разброс по ценам очень большой, начальный комплект в недорогом декатлоне стоит примерно 10000руб, верхний же предел цены определить сложно, технологичные комплекты из самых современных материалов стоят десятки, а иногда и сотни тысяч рублей.

мы Ждем вас

Адрес:
п.Эсто-Садок, ул. Эстонская 31
Телефон:
+7-938-506-08-60
E-mail:
mobiprokat@yandex.ru
Работаем:
с 8.00 до 22.00