Безопасность фрирайда: 10 смертельных ошибок

Безопасность фрирайда: 10 смертельных ошибок

Безопасность во время фрирайда — приоритет номер один. Для того, чтобы ваша жизнь вне трасс была долгой и счастливой, мы написали эту статью. Разберем каждую ошибку, которая может привести к гибели и травмам.

Фрирайд без лавинного снаряжения

Последствия:
  • гибель в лавине от удушья
  • гибель от повреждения тела или получение травм в лавине
  • гибель и получение травм от падения со скал, находясь в лавине
Лавинное снаряжение (датчик, щуп и лопата) главная защита от лавин. Оно помогает выжить как тому, кто носить его с собой (и умеет им пользоваться), так и тем, с кем райдер катается.

Катание вне трасс в одиночку

Последствия
  • гибель или травмы в лавине
  • гибель или урон здоровью (обморожение, истощение), если заблудился
  • удушье при попадании в «колодец»
Попадание в серьезную лавину неминуемо плохо кончится — спасать будет некому.

Опасные карнизы

Последствия
  • гибель и травмы в лавине одного или нескольких человек
Если не знать правил безопасного катания и подойти к краю карниза слишком близко, то он может обрушиться и увлечь за собой. Карнизы могут сильно выдаваться вперед, а линия надлома может проходить на большом расстоянии от края. Этот факт не всем известен, потому люди, сами того не осознавая, подвергают себя смертельной опасности, находясь даже в нескольких метрах от края.

Неумение пользоваться лавинным снаряжением

Последствия
  • гибель от повреждения тела или получение травм в лавине
Одно дело взять в прокат датчик, щуп и лопату, другое — уметь пользоваться снаряжением. Чтобы устранить этот пробел, необходимо пройти лавинные курсы с практическими (полевыми) занятиями. Со временем полученные навыки притупляются, так что практиковаться необходимо регулярно. Обычное упражнение на таких курсах: поиск датчиков под снегом на время. Датчик или датчики закапывают на разной глубине, переключают свои датчики в режим поиска и стараются, как можно быстрее, их локализовать. На спасение человека отводится 15 минут и если вы замешкаетесь с незнакомым прибором, который мы называем лавинный датчик, то он может погибнуть.

Неправильный траверс опасных мест

Последствия
  • гибель от удушья или получение травм в лавине одного или нескольких членов команды
Существуют правила пересечения (траверс) лавиноопасных участков — по одному и в той последовательности, которую определяет гид. Если лавина накрывает одного, то все остальные попытаются зафиксировать местоположение жертвы и приступают к спасению. Пересечение опасных мест группой может привести к гибели одного человека или нескольких людей.

Катание по чужим следам

Последствия
  • гибель или повреждение организма от падения с высоты
  • гибель и истощение, если потеряетесь
Следы, по которым вы покатитесь, могут быть оставлены разными людьми. Кто-то решил поехать там, где никто не катается, потому что склон ведет к скальному сбросу — а дальше, владея навыками альпинизма, спуститься вниз. Вы об этом не знали. Другой пример. Кто-то неопытный решил распахать нетронутый по непонятным причинам паудер и уже упал со скалы, не успев затормозить. Вы не знали. Вы просто видите следы и решаете, что можно.

Невнимательное отношение к другим группам

Последствия
  • Гибель и получение травм в лавинах одного или нескольких людей
Если ваша группа находится выше другой, то ваша ответственность не спустить на их головы лавину своими действиями, будь то начало спуска или неосторожный траверс. Необходимо дождаться момента, когда люди внизу будут вне опасности, затем продолжить движение.

Никому не сказал

Последствия
  • Гибель в результате обморожения или истощения
Если никому не сказать, где и с кем собираешься кататься, и когда вернешься, то никому не придет в голову, что ты потерялся и замерзаешь в темнеющем лесу. Информирование друзей о своих планах вне трасс — это правило, а не просто хороший тон. Если вы не придете к назначенному времени, они поднимут тревогу и удастся спасти не только вас, но и всю компанию.

мы Ждем вас

Адрес:
Эстосадок, переулок Акаций 3 (отель Романовский Ретрит Шале)
Телефон:
+7-918-049-21-33
E-mail:
mobiprokat@yandex.ru
Работаем:
с 07.30 до 22.00